Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях обсудили в рамках рабочего визита главы Минприроды России в Сочи. На одной площадке встретились представители власти, бизнеса и общественных экологических организаций.

«Есть поручение Президента РФ Владимира Путина о развитии туристической отрасли, и наши коллеги в Правительстве сейчас разрабатывают национальный проект «Туризм». Давайте обсудим, что мы можем дать этому нацпроекту. Я уверен, что нашим особо охраняемым природным территориям есть что показать. Особо охраняемые природные территории – достояние всей страны. Представляя интересы государства, мы обязаны сохранить его для будущих поколений. Но также нужно дать возможность людям, живущим в нашей стране или приезжающих к нам, увидеть его. Экологический туризм гуманен, когда не страдают ни человек, ни природа. Этот баланс очень сложно, но необходимо сохранить», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В России – 228 особо охраняемых природных территорий федерального значения: 106 заповедников, 62 национальных парка и 60 заказников. В прошлом году их посетило почти 7 миллионов туристов. И Сочинский национальный парк, и Кавказский заповедник попали в ТОП-10 по популярности: свыше миллиона человек побывали в Сочинском, и более трёхсот тысяч – в Кавказском. Однако, как отметили участники встречи, «в одну картинку» территория не складывается. Потому что многие инвесторы готовы вложить деньги в различные туристические проекты, но между собой они не пересекаются.

«Из того, что мы видим – проекты разрознены. То есть общего понимания, куда движется территория, пока нет», — заметил директор Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) Дмитрий Горшков.

Как рассказал мэр города Сочи, сейчас в администрации как раз работают над единым мастер-планом по развитию территорий. Чтобы укрепить Сочинские позиции на рынке внутреннего туризма, и обеспечить ему конкурентные преимущества среди лучших мировых курортов.

«У нас есть ряд предложений по развитию как побережья, так и горного кластера с учетов мнения экологов и учетом вновь созданной федеральной территории «Сириус». Они будут отражены и в Генеральном плане Сочи. Мы готовы разработать и представить в министерство качественный турпродукт, отвечающий задачам развития города и особо охраняемых природных территорий», – рассказал мэр города Сочи Алексей Копайгородский.

Администрация города, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник и руководители горнолыжных курортов уже подписали шестистороннее соглашение о развитии горно-туристского кластера, в рамках которого планируется создать единый комплекс пешеходных маршрутов и сеть велодорожек, соединяющие горные курорты с поселком Красная Поляна. Обязательное условие соглашения – экологическая безопасность и соблюдение природоохранного законодательства.

«Считаю, что должны быть определены «красные линии», за которые выходить нельзя. Например, я знаю, что обсуждались планы по расширению горнолыжных трасс в сторону заказника, но там ценные территории, там транзитная зона для перемещения животных. Тропы, наверное, да, чтобы понаблюдать за животными там могут быть, но линейные объекты? Я – патриот, и считаю, что объектами мирового наследия, которые есть в нашей стране, мы должны гордиться, и мы должны их сохранять», — сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения GREENPEACE Михаил Крейндлин.

«Безусловно, на особо охраняемых природных территориях могут развиваться различные виды туризма: зависит от охранного статуса. Но именно эко-туризм должен быть направлен на природу. Он априори щадящий: это тропы и смотровые площадки, а не глэмпинги и аттракционы. Сейчас идёт подмена понятия «экологический туризм»», — высказался заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий.

Участники встречи договорились, что каждый подготовит свои предложения, которые будут аккумулированы в Минприроды, после чего создадут единый доклад и вынесут его на обсуждение в рамках разработки национального проекта «Туризм».

«Важно друг друга не просто слушать, а слышать. Мы хорошо поговорили сегодня, и знаете, все поняли, что никто не против развития, жёстких споров и разногласий нет. Просто нужно говорить и делать всё открыто, соблюдать правила, не нарушать. И главное, изначально договориться, что экологический туризм в заповедниках и нацпарках – это не про рестораны, гостиницы и аттракционы, а про природу. И максимально следовать именно этому постулату нужно. Создавать смотровые площадки в тех местах, где открываются красивые виды, прокладывать тропы там, где можно увидеть животных…, в общем находиться в балансе с природными территориями. А не ставить бетонные деревья и светящиеся фонтаны, и срезать вершины гор ради спорта. У нас в России всего 13 процентов территории заняты региональными и федеральными ООПТ. 87 процентов — свободны», — прокомментировал итоги обсуждений глава Минприроды России Александр Козлов.

Пресс-служба Минприроды России

 

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Call Now Button Пролистать наверх

Саварбек Суламбекович Холохоев

И.о. министра
природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография

Саварбек Суламбекович Холохоев родился в 1978 году в городе Назрани.

В 2000 году закончил Институт экономики и правоведения г. Назрани по направлению «Финансы и кредит»; в 2002 году – Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Является кандидатом юридических наук.

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Назрановского РОВД. В течение 10 лет занимал различные должности в различных структурных подразделениях правоохранительных органов.

С 2022 года исполнял обязанности директора ГКУ «Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей заповедник».

В 2014 году награжден «Орденом мужества».

Женат, имеет 5 детей.