Редкий вид, имеющий тенденцию к снижению численности.

Краткое описание.

Крупная, величиной с ворону птица. Общая окраска тела черная. На затылке у самки и темени у самца ярко-красное пятно. Клюв серовато-роговой, с желтоватым основанием нижней челюсти, ноги темно-серые, когти черноватые. Длина крыла самцов 235–248 мм. Масса достигает 360 г.

Распространение.

Очень широкое – от Пиренеев и Скандинавии к востоку до Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Обитают в Закавказье, на Большом Кавказе, его северных склонах, в Крыму, Казахстане, на Корейском полуострове, в Японии и Китае.

Места обитания и численность.

В Ингушетии обитает в лесостепном и лесном поясах, в интрозональных околоводных биотопах, в пойменных лесах р. Сунжа, по берегам горных рек Асса, Фортанга. Здесь численность птиц этого вида летом может достигать 1 особи на 1 км2, а в лесном поясе колеблется от 1 до 3 особей на 1 км2 . По другим данным, численность черного дятла в лесостепном эколого-орнитофаунистическом комплексе составляет 0,2 особи на 5 км маршрута, а в условиях лесного широколиственного эколого-орнитофаунистического участка возрастает до 0,7 особи на 5 км маршрута. Почти такая же численность и в мелколиственно-хвойных биотопах – 0,6 особи на 5 км маршрута. Дятел черный придерживается предгорных дубрав, широколиственных горных лесов, особенно буковых, горных дубрав и сосновых лесов. Может быть встречен в пойменных лесах предгорий, а также в осенне-зимний период в садах. Составителями вид регистрировался в окрестностях с. Верхний Алкун, Армхи.

Особенности биологии и экологии.

Оседлая для Ингушетии птица. К размножению приступает в марте. Гнезда располагаются в дупле, которые выдалбливает самец. Глубина лотка от 30 до70 см. В полной кладке от 3 до 5 яиц. Свежие кладки находят в разных регионах как в мае, так и в начале июня. Насиживание длится около 2 недель, а выкармливание 22–24 дня. В насиживании участвуют оба родителя. Пища дятла черного состоит из насекомых, личинок короедов, дровосеков и других вредителей леса, лесных муравьев. В поисках корма он срывает участки коры с деревьев, выдалбливая значительные корытообразные углубления. Иногда может повреждать улья и поедать пчел.

Основные лимитирующие факторы.

В первую очередь сокращение крупноствольных лесов с деревьями большого диаметра. Лесоразработки, проводившиеся в буковых лесах Сунженского района в советский период, существенно подорвали возможности гнездования, а следовательно, и численность вида. В Джейрахском районе отрицательное влияние оказывает вырубка крупных сосен.

Значение.

Приносит пользу, уничтожая насекомых – вредителей деревьев. Содействует расселению и поддержанию численности птиц-дуплогнездников, выдалбливая для них дупла.

Меры охраны.

Вид охраняется в Государственном природном заповеднике «Эрзи». Необходимы усиление охраны леса и сохранение крупных деревьев большого диаметра при санитарных рубках.

Источники информации: Степанян, 1990; Шебзухова, 1992; Гизатулин, 2001; Анисимов, 1989; Точиев, 2003; Рашкевич, 1980; Воронин, 1967. Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Call Now Button Пролистать наверх

Евлоев Магомед Мусаевич

Министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография

Магомед Евлоев родился 24 мая 1987 года. Окончил Ингушский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

С сентября 2005 по июль 2007 гг. работал в Арбитражном суде республики. С 2013 года занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии.

Указом Главы Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым 11 сентября 2020 года утвержден в должности министра природных ресурсов и экологии РИ.