Статус: II категория. Редкий, малочисленный вид с сокращающимися численностью и ареалом.

Краткое описание. Отличается среди куньих светлой окраской тела. Длина тела особей из предкавказских степей 28–39 см. Длина хвоста 11–16 см, мех редкий, низковатый. Окраска спины желтоватая, на кончиках волос буроватая. Передняя часть спины серовато-желтая. Хвост наполовину темный, наполовину светлый. Лапы, грудь и задняя часть брюшка черного цвета. На морде – бурая полоска.

Распространение. В настоящее время имеются сведения о его обитании вдоль Терского и Сунженского хребтов. На предгорной равнине вид скорее всего отсутствует в связи со сплошной распашкой земель и резким сокращением основного источника питания – сусликов, других грызунов.

Места обитания и численность. Хорек степной тяготеет, как это и следует из названия, к нераспаханным участкам степного пояса Ингушетии, где заселяет целинные участки, в основном балки, овраги, норы тушканчиков, сусликов. В окрестностях сел, расположенных вдоль Терского и Сунженского хребтов, хорьки могут встречаться в садах, сараях, конюшнях и даже в штабелях дров. В последнее время охотно селятся рядом с человеком, могут жить на чердаках жилых домов. Конкретные данные о численности хорька степного в Ингушетии отсутствуют, но, по экспертным оценкам, вид здесь редок.

Особенности биологии и экологии. Активен в основном ночью, и лишь когда голоден, охотится и днем. Поселяется в норах крупных грызунов — своих жертв. К размножению приступает в феврале–марте. Потомство появляется в апреле–мае. В помете 3–5 детенышей, но может быть 8–11, а иногда до 18. Через полтора-два месяца детеныши становятся самостоятельными и начинают сами добывать пищу. Половозрелость наступает в возрасте около 2 лет. Питание. Хорек степной питается исключительно животной пищей. Основной корм — суслики, хомяки, тушканчики, полевки, крысы, другие мышевидные грызуны. Поедает и рептилий, лягушек, может добывать птиц, рыбу, охотно поедает яйца, насекомых. Весьма кровожаден, уничтожает намного больше, чем может съесть.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение целинных земель, распашка и чрезмерный выпас скота, что уменьшает кормовую базу хорька и ухудшает возможности его обитания. Добывание зверька, его преследование. Значение. Приносит значительную пользу уничтожением грызунов, вредителей сельского хозяйства, способствуя сохранению урожая. Элемент генофонда и биоценозов степного пояса Ингушетии.

Меры охраны. Необходимы запрет на добычу вида, сохранение целинных степных участков на Терском и Сунженском хребтах. Следует разъяснять населению необходимость охраны вида.

Источники информации: Кузякин, 1965; Темботов, Шхашамишев, 1984; Темботов, 1982; Миноранский, 2002; Хехнева, 1972; Сатунин, 1915; Динник, 1910, 1914; Рак, 1953; Красовский, 1930; Точиев, 1987; Хохлов, 2000. Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Call Now Button Пролистать наверх

Шадиев Ахметхан Исраилович

министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография