Вид с быстро сокращающимися численностью и ареалом.

Краткое описание.

Характерный для журавля вид. Оперенье серо-сизое, бока головы, горло и шея спереди черные, у глаз пучки белых перьев (косица). На передней стороне шеи и зоба – пучок длинных черных перьев. Клюв желтоватый, удлиненный, ноги черные. У молодых птиц перья позади глаз не белые, а серые. Оперенье тусклое и бурое.

Распространение.

В России обитает в степях и полупустынях европейской части – Предкавказья, Прикаспийской низменности, междуречья Волги и Урала и далее вплоть до Забайкалья. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, Монголии, Китае, Марокко, Турции. Зимовки находятся в Африке, Индии, Бирме, Китае. В Ингушетии – пролетная птица, появляющаяся осенью, в период миграций, на склонах Терского и Сунженского хребтов. Ранее отмечалось обитание красавки в крайней северо-западной части республики. Возможны встречи отдельных особей вида весной, на гнездовании.

Места обитания и численность.

Степные участки Терского и Сунженского хребтов, поля Алханчуртской долины. Численность вида на территории Республики Ингушетия не установлена.

Особенности биологии и экология.

Гнездящийся перелетный вид, обитатель сухих степей. Появляется в конце марта – начале апреля, образует пары и приступает после периода брачных танцев к гнездованию. Гнезда красавки строят на участках с щебенистой почвой, разреженной растительностью в виде небольших ямок. В кладке обычно 2 яйца, буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами. Насиживание длится около месяца, насиживают обычно самки. В июне птенцы уже поднимаются на крыло. Довольно терпимая к присутствию человека птица.

Питание.

В период выращивания птенцов красавка питается в основном животным кормом – крупными насекомыми, моллюсками, червями, мелкими ящерицами и грызунами. В предотлетный период поедает зерно, проростки озимых культур, побеги, листочки и корешки различных растений. Основные лимитирующие факторы. Преобразование естественных степных ландшафтов – типичных мест обитания красавки под пастбища и сельскохозяйственные угодья, распашка земель. Хищничество пастушьих собак, лис и шакалов.

Значение.

Приносит пользу, поедая саранчовых, других вредителей сельского хозяйства. Украшение степных открытых ландшафтов.

Меры охраны.

Вид занесен в Приложение 2 к СИТЕС, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям между Россией и Индией, Россией и Японией об охране мигрирующих птиц. Внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красные книги ряда северокавказских республик. Необходимы изучение распространения и биологии вида на территории Республики Ингушетия, выявление наличия гнездовых участков, взятие их под охрану.

Источники информации: Анисимов, 1989; Беме, 1926; Красная книга Российской Федерации, 2001. Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Call Now Button Пролистать наверх

Евлоев Магомед Мусаевич

Министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография

Магомед Евлоев родился 24 мая 1987 года. Окончил Ингушский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

С сентября 2005 по июль 2007 гг. работал в Арбитражном суде республики. С 2013 года занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии.

Указом Главы Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым 11 сентября 2020 года утвержден в должности министра природных ресурсов и экологии РИ.