Владельцы крупных химических, металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, будут обязаны ликвидировать вред, причиненный окружающей среде на разных стадиях жизненного цикла предприятий. Такие нормы содержит законопроект, подготовленный Минприроды и внесенный на рассмотрение в правительство.

Законопроект затронет наиболее опасные производства и объекты I и II категорий, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Четкая регламентация прописана для всех периодов их деятельности — начиная от строительства и заканчивая выводом из эксплуатации, рассказали в пресс-службе Минприроды. Чтобы все это законодательно закрепить, предлагается внести поправки в Градостроительный кодекс, законы о промышленной безопасности, об охране окружающей среды, об экологической экспертизе, о государственной регистрации недвижимости, об акционерных обществах и о несостоятельности (банкротстве).

«Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда, — прокомментировала документ вице-премьер Виктория Абрамченко. — Мы исходили из необходимости закрыть лазейку, позволяющую собственникам бросать такие промышленные предприятия. Мы предусматриваем возможность исключения опасных производственных объектов из государственного реестра только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии накопленного в результате деятельности данных объектов вреда окружающей среде, устанавливаем запрет на раздел предприятий на отдельные здания и сооружения до ликвидации вреда. На собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет».

Ключевое нововведение — требование о получении заключения об оценке вреда окружающей среде, причиненного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, считают в Минприроды. Без этого документа будет невозможно исключить опасные производства из государственного реестра, снять их с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Такое же заключение потребуется при их отчуждении, преобразовании или банкротстве. Выдавать эти заключения будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством, добавили в пресс-службе ведомства.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Call Now Button Пролистать наверх

Евлоев Магомед Мусаевич

Министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография

Магомед Евлоев родился 24 мая 1987 года. Окончил Ингушский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

С сентября 2005 по июль 2007 гг. работал в Арбитражном суде республики. С 2013 года занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии.

Указом Главы Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым 11 сентября 2020 года утвержден в должности министра природных ресурсов и экологии РИ.